Rassegna Stampa

1: Lunedi 6 Giugno 2011

Vini nel mondo: super chef Achille Pinna conquista i vip alla Rocca Albornoz

Asta di beneficenza con Miss Cinema, ma l'imprenditoria locale e' di braccino corto. Poi la cena di gala stellata: fra gli invitati il presidente Anm Luca Palamara. La festa continua Il week end piu' lungo di Vini nel Mondo ha tributato un altro successo per il patron Alessandro Casali e il presidente Giampaolo Emili. Tanti gli eventi che si sono avvicendati nel corso della 48 ore che ha mandato in tilt la citta' del festival, tanto era l'afflusso di pubblico. La giornata piu' intensa e' stata quella di ieri che, alle degustazioni e ai laboratori, ha registrato anche l'asta di beneficenza e la terza cena di gala, dedicata alla regione Sardegna.

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3: Martedi 12 Aprile 2011

Chef patron Achille Pinna: La via del Tonno

L'innovazione riscrive la tradizione, grazie alle mani di un giovane chef, alla sua passione per la materia prima, alla conoscenza con cui sa destinare ogni parte del tonno ad un impiego diverso, ma sempre gustoso.

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4: Venerdi 08 Aprile 2011

La Sardegna con Achille Pinna

MERCOLEDI 18 MAGGIO 2011 Ore 18:00

euro 100,00

CORSO DI CUCINA CON CENA DEGUSTAZIONE

solo CENA DEGUSTAZIONE 60,00 euro

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5: Venerdi 08 Aprile 2011

Nel piatto il profumo di mare

E' dedicato ai secondi di pesce il settimo volume della collana de L'Unione Sarda. Alla scoperta dei piatti piu' amati non solo nelle regioni che si affacciano al mare ma pure nelle terre di montagna.
I Romani cominciarono ad apprezzare il pesce in cucina dopo aver imparato dai Greci l'arte di gettare le reti, usare i tridenti e utilizzare lampare e mandraghe per la pesca del tonno.

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6: Domenica 13 Marzo 2011

Il profumo della pasta fresca

Il quarto volume della collana, "Paste ripiene, paste al forno, polenta e gnocchi", completa la sezione dedicata ai primi piatti, il vero pilastro della tradizione gastronomica italiana.
M ai prenderle direttamente dal frigorifero. Il segreto per un buon impasto e' utilizzare le uova a temperatura ambiente: solo cosi si ottiene un composto perfettamente amalgamato per una buona pasta all'uovo, ideale soprattutto per ravioli e tortelli. Quanto alla pasta semplice, le massaie sanno bene che dentro la fontana di farina, o di semola di grano duro, e' bene aggiungere l'acqua tiepida (con un pizzico di sale) per far si che il panetto venga ben idratato.

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7: Lunedi 22 Novembre 2010

La cucina per promuovere il Sulcis

Il Sulcis Iglesiente si presenta all'Italia con alcuni dei suoi migliori biglietti da visita: l'enogastronomia, la musica e i profumi. Da domani e sino giovedi la Provincia di Carbonia Iglesias ha infatti organizzato tre serate promozionali per portare i sapori e le melodie in un tour che tocchera' prima Torino (appunto domani presso l'Officina del Gusto), mercoledi Milano presso il locale San Vittore Lounge, e giovedi Roma (Studio Le Bain).

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8: Giovedi 09 Settembre 2010

La magia del tango argentino trasforma in un teatro l'antica cantina

Musica, danza, vino e malloreddus: il primo appuntamento di "Carignano music experience", non ha deluso. Circa settecento persone hanno infatti affollato il piazzale della Cantina sociale di Sant'Antioco per la manifestazione organizzata dalla Provincia Carbonia Iglesias.

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9: Giovedi 21 Gennaio 2010

Specialita' sarde al Winter Fancy Food Show 2010 di San Francisco

Ancora una volta la Regione Sardegna ha investito in una presenza d'eccezione all'interno del padiglione italiano al 35mo Winter Fancy Food Show di San Francisco, in California.

Quest'anno il team sardo ha incluso anche due chef, Luigi Pomata, titolare del ristorante omonimo a Cagliari e Achille Pinna, titolare dell'Albergo Ristorante Moderno di Sant'Antioco

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10: Venerdi 16 Ottobre 2009

Un grande chef nel Sulcis per sua maesta' il Carignano

Testimonial d'eccezione per la presentazione della Strada del Carignano del Sulcis alle stampa nazionale, internazionale e alle televisioni nazionali. Sergio Mei, pluripremiato chef dell'Hotel Four Season di Milano ma, soprattutto, originario di Santadi, sara' l'ospite d'eccezione del Sistema turistico del Sulcis Iglesiente per il primo dei due week end organizzati dalla Provincia di Carbonia Iglesias per presentare la Strada del vino Carignano del Sulcis.

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11: Venerdi 16 Ottobre 2009

Strade del vino, giornate ricche di appuntamenti: Carignano protagonista

Weekend di vini. La Provincia di Carbonia Iglesias organizza due eventi per presentare la Strada del Vino Carignano del Sulcis. Il primo appuntamento e' per domani nella Cantina Sociale di Santadi. Domenica sara' la volta della Cantina Sardus Pater, di Sant'Antioco. Sara' l'occasione per apprezzare anche le ricchezze culturali e le peculiarita' enogastronomiche del Sulcis.

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12: Mercoledi 10 Giugno 2009

Concorso gastronomico, premiati i cuochi

Uno chef di Sant'Antioco e due cuochi di Iglesias hanno vinto a Tratalias la prima edizione di "Antichi e nuovi mestieri: la cucina sarda in chiave moderna. I piatti della tradizione". Il concorso gastronomico che si e' svolto sabato scorso nel ritrovato borgo medievale del paese, e' stato promosso dal Comune in collaborazione con l'Associazione cuochi Sud Sardegna, l'Unione regionale cuochi e il ristorante "Monserrat", che ha dato il supporto logistico. In vetrina quattordici ricette di secondi piatti e dolci tradizionali rivisti e corretti dai cuochi. La giuria presieduta da Antonello Pintus, presidente provinciale dell'associazione cuochi, con 234 voti ha assegnato il primo premio ad Achille Pinna chef e proprietario dell'albergo moderno di Sant'Antioco. Al secondo posto con 216 voti si e' classificato Mattia Nonnis di Iglesias che lavora a Olbia. Al terzo posto invece si e' piazzato Salvatore Casula chef del ristorante "Il Sillabario" di Iglesias che ha raccolto 199 voti. I vincitori sono stati premiati con le ceramiche dell'artista di Tratalias Antonella Aio' mentre il primo classificato ha vinto anche un viaggio in Egitto. Fuori gara anche una rassegna riservata alle casalinghe. A vincere il premio speciale della giuria e' stata Rosalba Pintus di Piscinas con il piatto "Fasolu a brenti niedda con pillus". (t. s.) Unione Sarda

13: Sabato 14 Marzo 2009

Cibo sano e prodotti tipici giornata di studi a Santa Barbara

Ci saranno anche i due neo assessori regionali Lucia Baire (Turismo) e Andrea Prato (Agricoltura) al convegno organizzato dall'istituto alberghiero di Tortoli al residence Orlando di Villagrande Strisaili, in programma la mattina di lunedi 16 marzo. L'incontro ha per tema "Le tipicita' del territorio punto di partenza per una sana alimentazione" e si avvarra' delle relazioni di esperti come Gianni Pes e Francesco Tolu, docenti di Scienze dell'alimentazione all'Universita' di Sassari, e dell'economista Mariano Mariani, capo gabinetto del presidente della Regione, Ugo Cappellacci. All'incontro saranno presenti le massime autorita' scolastiche: Armando Pietrella, direttore generale dell'Ufficio scolastico regionale, e Chiara Marrosu, dirigente di quello provinciale. Sara' una giornata particolare soprattutto per Andrea Prato, villagrandese d'adozione visto che dirige lo stabilimento Galydha' di Genna Antine, poco distante dall'Orlando, legato al marchio Amalattea ed esempio di innovazione a livello nazionale e non solo. "Il nostro istituto - spiega la dirigente Rosa Anna Alfieri - ha ben in mente due principi: l'alta qualita' dell'istruzione e il recupero delle tradizioni locali. Per questo formiamo i nostri docenti in modo che i nostri studenti ricevano una formazione di alta qualita'". Durante il convegno, gli chef Achille Pinna, dell'associazione nazionale Cuochi, e Salvatore Delogu dell'hotel Orlando cureranno tre laboratori: "finger food" (una raffinata tecnica di preparazione di cibi da mangiare con le mani), "dolci al piatto" e piatti tradizionali ogliastrini: il recupero di vecchie ricette. Le conclusioni saranno tratte dal presidente della Provincia Ogliastra, Piero Carta. Nel corso della mattinata e' previsto anche l'intervento della dietologa Marilena Lara della Asl di Lanusei. FRANCESCO MANCA

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14: Martedi 18 Novembre 2008

Zucca e bue rosso, il porcino secondo Achille

"E' stato un grande successo - dice Achille Pinna, titolare del ristorante "Da Achille" che domenica ha partecipato alla manifestazione di Arzana "Porcino d'oro" - sono arrivato secondo con un piatto abbastanza particolare, una coda di bue rosso rivisitata con porcini, crema di zucche e patate, abbinata al Carignano riserva 2005 Arenas. Ho vinto anche il primo premio per il piatto piu' elegante. Sono particolarmente contento perche' sto proseguendo in un percorso di eccellenza e di sperimentazione a partire sempre da ingredienti particolari della Sardegna. E' stata un'esperienza molto interessante che mi ha consentito di competere con altri cuochi molto bravi, sono occasioni di confronto e di crescita professionale". Alla gara hanno partecipato tre cuochi friulani e tre sardi, per la cronaca ha vinto un cuoco friulano, la giuria che ha premiato Achille era presieduta da Sergio Mei, il cuoco del ristorante Four Season di Milano, uno dei luoghi di eccellenza della cucina italiana. Achille quest'anno ha gia' ricevuto importanti riconoscimenti, e' stato premiato per la qualita' della sua ristorazione anche con la votazione come miglior ristorante della Sardegna per la guida Bibenda 2009 curata dall'Associazione Italiana Sommelier che oltre ai pochissimi ristoranti di eccellenza ha premiato un ristorante per regione. Dunque motivo di orgoglio per il ristoratore e per la ristorazione antiochense che vede premiato forse il miglior ristorante della citta'. "Non credo sia un problema di classifica in citta' - conclude Achille - l'importante e' che tendiamo sempre a migliorarci ed a qualificare la nostra offerta, che valorizziamo il cibo del nostro territorio ed i nostri vini, che promuoviamo, per quanto possibile, le eccellenze che la nostra terra offre nel settore del cibo".(c.f.) La Nuova Sardegna

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